Under 14 2016/17 Follonica BasketLo scorso fine settimana ha visto in campo tre squadre del Settore Giovanile che hanno fruttato una bellissima vittoria (U14) e due sconfitte (U18 e U15)

UNDER14

Labronica – ASD Follonica Basket: 36-64 (14-15, 10-26, 6-10, 6-13)

Vittoria esterna e primo posto nel girone per i nostri Under 14 che con una bellissima prestazione sconfiggono la Labronica Basket sul loro campo per 36-64 sabato 13 maggio alle ore 16.30 nell’ultima giornata della seconda fase

Una gara molto difficile, soprattutto dal punto di vista psicologico per i nostri ragazzi; Labronica aveva vinto all'andata sfruttando meritatamente una gara sottotono dei nostri e in caso di ulteriore vittoria avrebbe strappato il primo posto ai nostri in questo girone.A inizio gara le due formazioni fanno fatica ad esprimersi al meglio, entrambe sentono il peso della sfida e gli errori sono molti da ambo le parti.
Nel secondo periodo avviene l'allungo decisivo per i nostri ragazzi; in difesa concediamo poco mentre in attacco riusciamo a far muovere la difesa avversaria e trovare soluzioni con i piedi per terra che i nostri ragazzi sono bravi a realizzare. Con l'aumentare dei minuti i nostri under14 iniziano a prendere fiducia e aumentano l'intensità difensiva recuperando molti palloni che però non riescono sempre a finalizzare.
Nel terzo periodo le due squadre rientrano in campo contratte con le difese che hanno la meglio sugli attacchi; è un quarto misero di occasioni ma che vede i nostri respingere gli attacchi dei locali e riuscire ad affacciarsi negli ultimi 10 minuti con un bel vantaggio (30-51).
Entrambe le formazioni iniziano a mostrare segni di stanchezza e la gara non è più scorrevole come in precedenza; nonostante i molti errori i nostri ragazzi non demordono in difesa concedendo 6 punti agli ospiti e chiudendo la gara sul punteggio di 36-64 che vale un posto per le final four del 27 e 28 Maggio a Arezzo.
Una gara che i nostri ragazzi hanno preso con la massima concentrazione e che hanno saputo gestire molto bene; le assenze di Battaglini e Caloro hanno indebolito le potenzialità tecniche del gruppo, ma hanno responsabilizzato ogni singolo ragazzo che è sceso in campo con lo spirito giusto e ha lottato su ogni pallone.
Bravi ragazzi, continuiamo a lavorare sodo e a stupire tutti!

Follonica: Cornacchini, Bernardi, Saracino, Mazzella, Pin, Villani, Volpi, Martini, Lippi. All. Triglia, Vice Chiodo

UNDER 15

Calcinaia – ASD Follonica Basket: 70 - 52 (23-10, 18-13, 22-10, 7-22)

Il Follonica era atteso dalla capolista Calcinaia domenica 14 alle ore 15 nell’ultima giornata di campionato e con i padroni di casa obbligati a vincere per non farsi superare da Grosseto ed accedere alle finali regionali di categoria. Follonica al contrario è fuori dai giochi e può giocare tranquillamente questa ultima gara di campionato. L'inizio della gara rispecchia integralmente lo stato d'animo delle due squadre e l'approccio mentale alla partita. I padroni di casa partono forti con Picariello che, nonostante l'altezza non sia eccezionale, gioca spalle a canestro da manuale, come un veterano e segna a ripetizione nonostante la rotazione di difensori sullo stesso, mentre gli ospiti sbagliano troppo anche dopo facili recuperi. Al primo intervallo lo svantaggio è pesante, non rispecchia il gioco espresso dalle due squadre, ma gli errori da sotto misura e le troppe palle perse si pagano (23-10). Nella seconda frazione entrambe le squadre attuano un pressing a tutto campo con il quale gli under 15 di Cosimi recuperano tanti palloni che però trasformano con il contagocce con Fusco ad una delle sue migliori prestazioni stagionali, mentre nell'altro versate è il solito Picariello a sfruttare ogni spazio ed ogni pallone vagante sotto le plance (alla fine saranno 37 i punti per lui in una gara veramente da incorniciare) che gli consente di andare all'intervallo lungo sul 41-23.
Al rientro in campo Bianchi e Maiano provano a dare la spinta alla propria squadra, ma gli errori sono veramente troppi mentre i padroni di casa segnano con percentuali ottime sfruttando al massimo la predominanza ai rimbalzi e la determinazione, ora che sentono la vittoria del girone molto più vicina.
All'ultimo intervallo il punteggio è impietoso per gli ospiti (63-33) che però sembrano determinati a non mollare, specie con i ragazzi della panchina, Facchielli su tutti.
Il consistente vantaggio fa rilassare i padroni di casa e coach Regoli da spazio anche alle seconde linee ma, come detto Follonica non ci sta e sostenuta da un buon Ranieri ed ancora da Fusco, riduce notevolmente le distanze con il pressing. Solo la bomba finale di Tellini ricaccia indietro gli ospiti che comunque escono a testa alta dall'incontro che chiude la stagione federale.
Ora per i ragazzi di Cosimi preparazione in vista del torneo internazionale di Trento in programma per il ponte del 2 giugno.

Follonica: Contrino 5, Petri 4, Babboni, Frare, Ranieri 8, Facchielli 2, Bianchi 8, Marchi 2, Maiano 4, Vichi 4, Fusco 11, Bagnoli 4. Coach Cosimi

UNDER 18

Argentario Basket – ASD Follonica Basket: 48-40

Per gli Under 18 di Bertini e Vichi è invece arrivata la seconda sconfitta consecutiva, dopo ben 9 successi di fila, nella terz’ultima giornata della seconda fase valida per l’accesso alle F6 di Coppa Toscana, nella gara disputata a Porto Santo Stefano il 13 maggio alle ore 18.00.
La sconfitta non pregiudica la possibilità di arrivare secondi, e di accedere alle sospirate F6, avendo 4 punti di vantaggio sull’Argentario che ha una gara in meno rispetto al Follonica, il quale nella prossima giornata riposerà mentre gli argentarini giocheranno a Donoratico. In caso di vittoria dei livornesi il Follonica potrà festeggiare con un turno di anticipo, in caso di sconfitta dovrà vincere a Pisa (sconfitto all’andata per 52-36) dato che in caso di vittoria dell’Argentario a Porcari a determinare la seconda classificata dietro Lucca sarà il quoziente punti con la differenza canestri tra le 2 squadre in perfetta parità dopo il 44-36 per gli azzurri all’andata e il 48-40 per l’Argentario nell’incontro di ritorno, con questo attualmente in vantaggio in questa voce.