U14 2016/17 Follonica Basket

Nello scorso fine settimana sono state 3 le giovanili impegnate con 2 vittorie convincenti (Under 16 Regionale e Under 15) ed una sconfitta in volata (Under 16 Elite).

UNDER 16 ELITE

Partiamo proprio dalla seconda sconfitta consecutiva dell’Under 16 Elite subita allo sprint sabato 21 sul campo di un coriaceo Volterra.
Troppe le palle perse, ben 37, e scarse le percentuali al tiro di alcuni elementi, ed una buona difesa, non bastano per bissare il successo della scorsa stagione.
La gara si presenta subito in salita con i padroni di casa pronti a crederci, mentre Petri e compagni stentano a trovare difesa e gioco offensivo per i primi 5/6 minuti poi trascinati da un ottimo Mazzella, con i rimbalzi di Rocchiccioli ed infine con le spettacolari stoppate dello stesso Petri vanno a chiudere il quarto sul 21-20. Nella seconda frazione è ancora Follonica a dettare i ritmi con Rocchiccioli e con i primi punti di Bianchi reduce da una settimana di influenza, mentre Volterra si affida ai canestri di Hyzno e Galleri andando all'intervallo lungo sul 35-36.
Alla ripresa del gioco sono però i padroni di casa ad uscire dagli spogliatoi con maggiore determinazione e riescono ad approfittare di palle perse ed ingenuità andando a canestro con troppa facilità nonostante il time-out e le rotazioni di Cosimi. La squadra ha perso smalto offensivo e solo grazie ad una buona difesa riesce a contenere il passivo del quarto andando all'ultimo intervallo sul 57–50.
Nell'ultima frazione succede di tutto e se da un lato Bianchi si carica la squadra sulle spalle segnando da tutte le posizioni, dall'altro vi sono gli errori a ripetizione di Bartolozzi, Mazella e Rocchiccioli che pagano lo sforzo della gara. Volterra segna con il solito Galleri e, ad un minuto dal termine, la gara è in perfetta parità, ma l'erroraccio dalla rimessa di capitan Petri e due scelte affrettate sul successivo recupero dei padroni di casa consentono agli stessi di trovare due canestri fortunosi che chiudono la gara.
Positive quindi le due gare di Elite, anche se manca ancora la vittoria. I ragazzi stanno dimostrando di poter competere con chiunque e questo sarà lo di stimolo per tutti coloro che si alterneranno in questo campionato in cui Follonica mancava da anni.

La prossima settimana il Follonica sarà a Camaiore domenica 29 alle 11.30 arbitri Barone di Ponsacco e Cecchini di Livorno

Volterra: Capace 11, Calonaci 2, Iozzi 4, Cavicchioli 6, Hyzno 19 ; Signorini 8, Guerrieri, Galleri 16, Malfetti coach Capace
Follonica: Petri 9, Bartolozzi 6, Mazzella 14, Facchielli, Bianchi 17, Marchi, Pagnini 2, Rocchiccioli 14. Coach Cosimi

Altri risultati: Lucca-Prato 67-40, Versilia-San Miniato 52-49, Quarrata-Calcinaia 44-69, Fucecchio-Viareggio 55-49.
Prossimo turno: San Miniato-Lucca, Viareggio-Quarrata, Calcinaia-Volterra, Prato-Fucecchio

Classifica: Calcinaia 4,Fucecchio 2, Quarrata 2, Viareggio 2, Versilia 2, San Miniato 2, Prato 2, Volterra 2, Follonica 0

UNDER 16 REGIONALE

Esordio vincente dell’Under 16 Regionale che, nella trasferta di domenica 29 alle ore 17.30, hanno ragione solo nel finale, per 77-62, di un'Elba Basket mai doma e motivata a non sfigurare nella partita di esordio del campionato.

Follonica apre le marcature con la tripla di Fusco e prova subito un primo allungo grazie alla difesa ed alle trasformazioni di Petri e Vichi. Ma proprio nel momento più difficile, sul 9-0, i padroni di casa reagiscono e con una difesa pressante si riportano sotto, anche a causa delle distrazioni a rimbalzo degli ospiti che comunque vanno a chiudere questa fazione sul 20-22. Alla ripresa del gioco è ancora Follonica con Rocchiccioli da sotto le plance e con Villani dalla lunghissima che riesce ad allungare e sembra quasi che la partita si indirizzi verso un senso unico. Ma ancora una volta i ragazzi di Mansani riescono a mettere in campo orgoglio e determinazione e ritornano a catturare tantissimi rimbalzi in attacco che gli consentono di rimanere attaccati agli avversari nonostante i buoni canestri di Babboni e del solito Rocchiccioli ( 36-40).
La terza frazione è ancora molto equilibrata e la situazione falli inizia ad essere preoccupante per i ragazzi di Cosimi che prova a schierarsi a zona. Randazzo e Di Giorgi trovano buoni canestri per i padroni di casa, mentre con Vichi e Rocchiccioli gli ospiti iniziano a dominare al rimbalzo. All'ultimo intervallo il vantaggio è minimo e la partita apertissima anche per i molti errori in contropiede di Follonica.
Nell'ultima frazione la zona ospite inizia a dare i suoi frutti, mentre il pressing dei padroni di casa non da più i risultati dei primi quarti. Fusco gestisce bene la palla ben coadiuvato da Petri protagonista della gara e tra i migliori in campo e Follonica prende il largo, mentre i padroni di casa non riescono a trovare più la via del canestro.
Un successo meritato ed una gara che fornirà utili informazioni per il futuro di questa squadra. Nel prossimo turno il Follonica osserverà un turno di riposo

Elba: Pastorelli 5, Ballarini 6, Randazzo 15, Isolani 9, Arnaldi 2, Barsotti 10, Di Giorgi 11, Ferrini 2, Concu, Colandrea 2
Follonica: Petri 16, Babboni 8, Villani 5, Frare 2, Vichi 14, Fusco 7, Rocchiccioli 21, Biagetti 4,

Prossimo turno Fides Livorno-Arcidosso, Pall.Grosseto-Argentario, Pisa-Rosignano, Valdicornia-Elba
Altri risultati: Rosignano-Fides 62-40, Argentario-Pisa 63-66, Valdicornia-Pall.Grosseto 53-49 riposava Arcidosso.

Classifica: Follonica 2, Rosignano 2, Pisa 2, Valdicornia 2, Arcidosso 0, Pall.Grosseto 0, Argentario 0, Elba 0, Fides 0.

UNDER 15

Ultimi a scendere in campo i ragazzi dell’Under 15 Regionale di Luca Triglia che al debutto in campionato al Palagolfo domenica 22 alle ore 18 hanno battuto per 58-44 l’Arcidosso. L'inizio gara era tutto a favore dei locali che con buone giocate in velocità e senza palla riuscivano a cogliere di sorpresa la difesa avversaria. Il secondo quarto dimostrava invece i molti punti deboli su cui lavorare: in attacco ci si accontenta di guardare i compagni attaccare mentre la difesa manca di decisione e concentrazione; in questo modo i ragazzi di Triglia prendevano troppi tiri forzati che favorivano le ripartenze degli ospiti che così riuscivano a riavvicinarsi meritatamente fino ad arrivare al 30-24 di metà gara.
Al rientro in campo i ragazzi non dimostravano la giusta sicurezza in attacco, ma fortunatamente tornavano a difendere con la giusta intensità non permettendo agli ospiti di riavvicinarsi. Negli ultimi 10 minuti, finalmente, ogni ragazzo ritrovava le giuste iniziative offensive e costringendo la difesa avversaria ad un lavoro extra che non gli non permetteva più di concentrarsi sul singolo elemento. Una volta ripresa fiducia in attacco è tornata la fiducia anche in difesa arrivando a sfiorare anche le 20 lunghezze di vantaggio, salvo poi far riavvicinare gli ospiti nel finale e chiudere la gara sul 58-44.
La gara è stata lo specchio degli allenamenti; c'è ancora molto da lavorare per integrare al meglio i nuovi ragazzi e soprattutto per ritrovare i giusti equilibri che permettano a tutti di essere protagonisti, ma intanto… gli azzurri sono partiti bene.

La prossima gara sarà lunedì 30/10 alle ore 18 a Grosseto, contro la forte formazione della GEA.

Follonica - Arcidosso: 58-44 (26-10, 4-14, 6-6, 22-14)

Altri risultati: Don Bosco Li-Meloria Li 104-47, Donoratico-Gea Gr 61-54, Orbetello-Ghezzano 73-15, San Vincenzo-Pall. Gr 49-76
Prossimo turno Ghezzano-Don Bosco, Meloria-Donoratico, Pall.Gr-Orbetello, Arcidosso-San Vincenzo

Classifica: Don Bosco 2, Orbetello 2, Pall. Grosseto 2, Follonica 2, Donoratico 2, Gea Gr. 0, Arcidosso 0, San Vincenzo 0, Ghezzano 0, Meloria 0