Under 18 Silver 2019/20 - ASD Follonica BasketPeriodo di prestazioni alterne per i ragazzi di Vichi che sbancano Arcidosso e poi cadono in casa con Rosignano.

Parte bene il girone di ritorno con la vittoria sul campo amiatino sabato 11 gennaio alle ore 17.00 per la squadra di Vichi e Pietrafesa che parte con il quintetto Petri, Bartolozzi, Bianchi, Vichi e Bagnoli. Nei primi minuti la squadra tiene bene il campo piazzando un primo parziale di 8-3, poi si sveglia anche l’Arcidosso che mette in difficoltà il quintetto azzurro che sbaglia molto sia in attacco che in difesa e il tabellone riflette la situazione con i padroni di casa che sul finale mettono la freccia e chiudono il parziale a proprio favore sul 15-14. Nel secondo quarto le rotazioni più frequenti consentono ad entrambe le panchine di alzare il ritmo e i punteggi con il Follonica che sposta il risultato dalla propria parte andando al riposo avanti 34-32.

Il rientro in campo vede 2 squadre completamente diverse, con molti più contatti, con la fatica che si fa sentire e con il canestro che diventa sempre più piccolo, in particolare per gli azzurri che trovano soltanto 2 canestri dalla media e un libero e riescono a limitare i danni grazie ad una buona difesa, ma i padroni di casa si presentano sulla linea di partenza dell’ultimo quarto avanti 41-39. I primi minuti del quarto decisivo vedono entrambe le squadre alternarsi nel vantaggio di 1-2 punti fino a 3’ dal termine, quando l’Arcidosso sembra potersi portare a casa la gara con 2 triple che lo spingono fino al +6 del 56-50. Vichi allunga la difesa e alcune palle recuperate portano a dei canestri in contropiede. A 30’’ dal termine Arcidosso gira la palla cercando il tiro al termine dei 24’’ che non va a buon fine, Petri recupera il rimbalzo apre per Bartolozzi che tira non trovando il canestro ma è Petri che cattura il rimbalzo offensivo e lascia partire un tiro morbido a 0.5 secondi dalla fine che si infila e dà la vittoria al Follonica per 60-58.
Una vittoria ottenuta con caparbietà su un campo difficile per dimensioni ridotte e pubblico rumoroso.

Follonica: Petri © 15, Bartolozzi, 5, Bianchi 22, Marchi, Presenti, Vichi 5, Ranieri 2, Bagnoli 8, Fusco 3, Cornacchini, Biagetti. All. Vichi Vice Pietrafesa.

Non va altrettanto bene il recupero della quinta di andata disputata mercoledì 15 gennaio alle ore 20.15 contro il Rosignano che al termine di una partita giocata non al meglio dai ragazzi di Vichi e Pietrafesa, ha visto gli ospiti vincere meritatamente nonostante un gioco molto speculativo fatto di 40’ di zona 2-3, uso continuo dei blocchi e affidandosi quasi esclusivamente ad un solo giocatore. Gli azzurri, nonostante le indicazioni dello staff tecnico, non sono riusciti a scardinare tale impostazione tattica.
L’inizio era comunque equilibrato con gli azzurri che trovano alcuni buoni canestri di Bianchi e Petri, ma in difesa si soffre il talento di Murtas che mette a segno 9 dei 19 punti con il quale il Rosignano fa capire che la serata per i padroni di casa sarà complicata, tanto che il primo quarto vede gli ospiti avanti 19-13.
Nel secondo quarto la difesa azzurra su Murtas dà i suoi frutti limitandolo, ma in attacco vengono sprecate molte occasioni e molti liberi che non consentono il riaggancio a metà gara con il Rosignano ancora avanti 30-28.

I primi 5’ del terzo quarto vedono ancora le due squadre a contatto, ma sul finire del parziale gli ospiti piazzano un parziale di 4-0 che riallarga il punteggio sul 43-39. La tendenza favorevole agli ospiti continua anche nei primi minuti dell’ultimo parziale portandosi sul 50-39 dando la sensazione di aver chiuso la partita. Vichi decide per la zone press 1-3-1 a tutto campo e arrivano molte palle recuperate ma una buona parte dei possessi non si trasforma in canestri per errori banali o dalla linea dei tiri liberi e la rimonta diventa complicata arrivando comunque negli ultimi 60’’ sul 49-54. Rosignano gioca al limite dei 24’’ e sbaglia la conclusione, rimbalzo di Vichi che apre per Petri che prova la conclusione da 3 ma subisce fallo e realizza i tre liberi portando il risultato sul 52-54. Nell’azione successiva Follonica costretto a fare fallo per fermare il tempo e Rosignano che realizza i 2 liberi, 52-56. Ripartenza azzurra e canestro di Bianchi a 5’’ dalla fine 54-56, nuovo fallo azzurro e stavolta Rosignano a 3’’ dal termine sbaglia entrambi i liberi, rimbalzo di Bianchi corsa disperata verso il canestro e tiro da circa 9 metri che colpisce il secondo ferro e chiude la gara a favore degli ospiti.

Una grande occasione sprecata che deve portare i ragazzi di Vichi a valutare bene gli errori commessi per non sciupare il buon campionato sin qui disputato.

L’occasione si presenterà domenica 19 gennaio alle ore 11.00 al Palagolfo contro l’US Livorno.
Follonica: Petri © 13, Bartolozzi 2, Bianchi 11, Bifolco, Marchi 2, Contrino, Presenti, Vichi 11, Ranieri 4, Bagnoli 5, Fusco 6, Cornacchini. All. Vichi Vice Pietrafesa

Altri risultati US-Invictus 61-64, Piombino-Pielle 75-44, Fides-Orbetello 84-26, Argentario-Rosignano 80-47
Prossimo turno Follonica-US Livorno, Invictus Li-Fides Li, Rosignano-Piombino, Orbetello-Argentario
Classifica Argentario 20, Piombino 18, Follonica 12, US Li 10, Fides Li- Pielle Li- Invictus Li e Arcidosso 8, Rosignano 6, Orbetello 0.